tutorial membuat cimpa
Alat :
pisau
dandang
kompor
gas
piring
sendok makan
baskom kecil
Bahan:
Daun pisang, untuk membungkus
Intinya(bagian dalamnya):
1 butir kelapa setengah tua yang telah diparut
500 g gula merah yang telah diiris
2 lembar daun pandan
100 ml air
2 sdm merica hitam bulat yang telah ditumbuk kasar
1 sdt garam
Adonan kulit:
500 g tepung ketan putih
1 sdt garam
400 ml santan cair
3 sdm minyak makan
Cara membuat:
Intinya(bagian dalamnya)
pisau
dandang
kompor
gas
piring
sendok makan
baskom kecil
Bahan:
Daun pisang, untuk membungkus
Intinya(bagian dalamnya):
1 butir kelapa setengah tua yang telah diparut
500 g gula merah yang telah diiris
2 lembar daun pandan
100 ml air
2 sdm merica hitam bulat yang telah ditumbuk kasar
1 sdt garam
Adonan kulit:
500 g tepung ketan putih
1 sdt garam
400 ml santan cair
3 sdm minyak makan
Cara membuat:
Intinya(bagian dalamnya)
- Sangrai kelapa di dalam kuali dengan api yang kecil hingga hampir mengering. Tambahkan sisa bahan, aduk hingga gula larut. Jika semua bahan telah tercampur secara rata maka anda bisa mengangkatnya.
- Aduk tepung dan garam didalam baskom kecil. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata dan tidak lengket di tangan. Sisihkan
- Pastikan daun yang anda gunakan sudah dilap dengan bersih.
- Olesi minyak makan pada daun pisang berukuran 15 x 15 cm. Taruh 1½ sdm adonan di atasnya.
- Gulung lalu pipihkan menggunakan sendok.
- Beri intinya tadi di tengahnya. Lipat adonan sambil ditekan-tekan di bagian tepinya. Pastikan semua bagian adonan telah tertutup rapat.
- Bungkus dengan cara melipat kedua bagian ujung daun . Ulangi proses serupa pada sisa bahan hingga habis.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat dan anda dapat menyajikannya.
Mantap kak
BalasHapusmakasih
Hapuswah ternyata mudah juga ya kak buatnya...
BalasHapusmakasih infonya kak
sama-sama, selamat mencoba y
HapusMakasih ya buat infonya
BalasHapusBy Lisa Julita
sama-sama , selamat mencoba
Hapusmakasih infonya kak
BalasHapusoke dek
Hapusterimakasih infonya y
BalasHapusya sama -sama
HapusThanks infonya
BalasHapussama-sama
Hapussmoga membantu y
Thanks infonya
BalasHapusWah, infonya sangat membantu, ternyata gampang juga ya.
BalasHapusya gampang kok
HapusTerimakasih untuk info nya semoga saya bisa membuat cimpa dengan info yang kakak berikan
BalasHapussama-sama
Hapusmakasih infonya kak
BalasHapussama-sama
HapusMakasi infonya
BalasHapussama-sama
Hapusternyata mudah caranya
BalasHapusya kak, selamat mencoba y
Hapuspraktis kali kak
BalasHapusya memang sangat praktis
HapusMakasih infonya
BalasHapussama-sama
HapusTernyata gk susah membuat cimpa nya ya
BalasHapushaha, emang gk sush kok
HapusGk sesusah yang ku bayangkan membuat cimpa y.....
BalasHapusya,gampang kok cara membuatnya
HapusInfo yang sangat menarik
BalasHapusterimakasih buat komennya
HapusInfo yg sangat bermanfaat bagi para pembaca
BalasHapusTerimakasih😊
sama-sama
HapusInfonya menarik
BalasHapusterimakasih buat komennya
HapusInfonyaa baguss dehh. .
BalasHapusI like. .
makasih kalo suka sama infonya
Hapusudah kucoba buat cimpa nya dari resep kakak
BalasHapusbener bener enak
Terimakasih buat kunjungan dan komennya
HapusThanks for the information, I really like it!
BalasHapusWah wah keren nov
BalasHapusTerimakasih atas komentarnya dan selamat mencoba
HapusEnaknya 😂 maksih 😂
BalasHapusTerimakasih atas kunjungannya dan komennya dan selamat mencoba
HapusInfonya menarik.....
BalasHapusTrimakasih
Terimakasih atas kunjungan dan komennya
HapusInfonya menarik.....
BalasHapusTrimakasih
Ya Sama-sama
HapusBagus
BalasHapusTerimakasih, smoga infonya bermanfaat untuk anda
HapusTerima Kasih atas infonya ya
BalasHapusSama-sama dan selamat mencoba
HapusTerimakasih buat infonya
BalasHapusSama-sama, semoga bermanfaat bagi anda
HapusTerimakasih buat informasinya...
BalasHapusSama-sama, dan selamat mencoba ya
HapusResep sungguh mudah dicari. Saya akan membuatnya
BalasHapusTerimakasih atas kunjungannya dan selamat mencoba
HapusWahh, ternyata untuk membuat cimpa gak sesulit yang dibayangkan
BalasHapusjadi ingin dicoba resepnya, makasih resep nya
Sama-sama , selamat mencoba
HapusMakasih atas infonya
BalasHapusSama-sama ,smoga bermanfaat y
HapusTerimakasih informasi nya
BalasHapusSama-sama, selamat mencoba
HapusWahhhhh,bujur ya min
BalasHapusInfonya
Bujur ka man kunjungen ras komentarndu
HapusBakalan di coba cara buatnya nk.mksihh infonya
BalasHapusYa, sama-sama
HapusSelamat mencoba, smoga suka sama resepny
Hapuswahh.. sangat menarik informasinya
BalasHapusterima kasih
comment my blog
http://gloriapurba09.blogspot.com/2018/08/9-kuliner-suku-karo-yang-mesti-kalian.html#comments
Terimakasih atas kunjungan dAn komentar anda
Hapusterimakasih atas informasinya kk
BalasHapusSama-sama, selamat mencoba
HapusMakasih infonya
BalasHapusSama-sama
Hapusterimakasih atas infonya kk
BalasHapusSama- sama smoga bermanfaat y
Hapustrimakasih atas informasinya
BalasHapusSama-aama
Hapusnice
BalasHapusThanks
HapusTerimakasih
BalasHapusSama-sama
HapusTerima kasih informasi iya
BalasHapusSama-sama
HapusIni sangat bermanfaat
BalasHapusTerimakasih atas kunjungan dan komentarnya
Hapusthanks
BalasHapusBagus banget infonya
BalasHapusMakasi, smoga bermanfaat untuk anda
HapusPraktis bnget cara buat nya
BalasHapusTrus gk ribet
Ya, memang gak ribet kok. Terimakasih atas kunjungan anda
HapusTerimakasih informasinya
BalasHapusSama-sama
Hapuswah cara membuatnya tidak begitu sulit
BalasHapusterimakasih, smoga bermanfaat
Hapusterima kasih atas infonya
BalasHapussaya telah mencobanya...
sama-sama
HapusTrima kasih infonya
BalasHapus#roy
Bukan hanya memberi resep yg bagus , anda juga menginspirasi saya untuk membuat pabrik cimpa
BalasHapusSangat bermanfaat bagi pemula yang ingin mencoba memasak makanan tradisional khususnya cimpa. Btw makasi atas info dan penjelasaannya kk
BalasHapusSangat bermanfaat , cocok untuk di buat makanan dirumah .
BalasHapusTerimakasih info nya .