tutorial membuat cimpa

Alat :
pisau                                     
dandang
kompor
gas
piring
sendok makan     
baskom kecil

Bahan:
Daun pisang, untuk membungkus
Intinya(bagian dalamnya):
1 butir kelapa setengah tua yang telah diparut
500 g gula merah yang telah diiris
2 lembar daun pandan
100 ml air
2 sdm merica hitam bulat yang telah ditumbuk kasar
1 sdt garam

Adonan kulit:
500 g tepung ketan putih
1 sdt garam
400 ml santan cair
3 sdm minyak makan

Cara membuat:
      Intinya(bagian dalamnya)
  • Sangrai kelapa di dalam kuali dengan api yang kecil hingga hampir mengering. Tambahkan sisa bahan, aduk hingga gula larut. Jika semua bahan telah tercampur secara rata maka anda bisa mengangkatnya.
Adonan kulit:
  • Aduk tepung dan garam didalam baskom kecil. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata dan tidak lengket di tangan. Sisihkan
  • Pastikan daun yang anda gunakan sudah dilap dengan bersih.
  • Olesi minyak makan pada daun pisang berukuran 15 x 15 cm. Taruh 1½ sdm adonan di atasnya.
  • Gulung lalu pipihkan menggunakan sendok.
  • Beri intinya tadi  di tengahnya. Lipat adonan sambil ditekan-tekan di bagian tepinya. Pastikan semua bagian adonan telah tertutup rapat.
  • Bungkus dengan cara melipat kedua bagian ujung daun . Ulangi proses serupa pada sisa bahan hingga habis.
  • Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat dan anda dapat menyajikannya.

Komentar

  1. wah ternyata mudah juga ya kak buatnya...
    makasih infonya kak

    BalasHapus
  2. Makasih ya buat infonya
    By Lisa Julita

    BalasHapus
  3. Wah, infonya sangat membantu, ternyata gampang juga ya.

    BalasHapus
  4. Terimakasih untuk info nya semoga saya bisa membuat cimpa dengan info yang kakak berikan

    BalasHapus
  5. Ternyata gk susah membuat cimpa nya ya

    BalasHapus
  6. Gk sesusah yang ku bayangkan membuat cimpa y.....

    BalasHapus
  7. Info yg sangat bermanfaat bagi para pembaca
    Terimakasih😊

    BalasHapus
  8. Infonyaa baguss dehh. .
    I like. .

    BalasHapus
  9. udah kucoba buat cimpa nya dari resep kakak
    bener bener enak

    BalasHapus
  10. Thanks for the information, I really like it!

    BalasHapus
  11. Balasan
    1. Terimakasih atas komentarnya dan selamat mencoba

      Hapus
  12. Balasan
    1. Terimakasih atas kunjungannya dan komennya dan selamat mencoba

      Hapus
  13. Infonya menarik.....
    Trimakasih

    BalasHapus
  14. Infonya menarik.....
    Trimakasih

    BalasHapus
  15. Balasan
    1. Terimakasih, smoga infonya bermanfaat untuk anda

      Hapus
  16. Terimakasih buat informasinya...

    BalasHapus
  17. Resep sungguh mudah dicari. Saya akan membuatnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas kunjungannya dan selamat mencoba

      Hapus
  18. Wahh, ternyata untuk membuat cimpa gak sesulit yang dibayangkan
    jadi ingin dicoba resepnya, makasih resep nya

    BalasHapus
  19. Bakalan di coba cara buatnya nk.mksihh infonya

    BalasHapus
  20. wahh.. sangat menarik informasinya
    terima kasih

    comment my blog
    http://gloriapurba09.blogspot.com/2018/08/9-kuliner-suku-karo-yang-mesti-kalian.html#comments

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas kunjungan dAn komentar anda

      Hapus
  21. trimakasih atas informasinya

    BalasHapus
  22. Balasan
    1. Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya

      Hapus
  23. Praktis bnget cara buat nya
    Trus gk ribet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, memang gak ribet kok. Terimakasih atas kunjungan anda

      Hapus
  24. wah cara membuatnya tidak begitu sulit

    BalasHapus
  25. terima kasih atas infonya
    saya telah mencobanya...

    BalasHapus
  26. Bukan hanya memberi resep yg bagus , anda juga menginspirasi saya untuk membuat pabrik cimpa

    BalasHapus
  27. Sangat bermanfaat bagi pemula yang ingin mencoba memasak makanan tradisional khususnya cimpa. Btw makasi atas info dan penjelasaannya kk

    BalasHapus
  28. Sangat bermanfaat , cocok untuk di buat makanan dirumah .
    Terimakasih info nya .

    BalasHapus

Posting Komentar